Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
NEWS

Подготовка автомобиля к осеннему сезону

03 / 09 / 2020

Среднестатистический автовладелец обычно не задумывается о подготовке к наступлению осени, упуская из виду тот факт, что транспортному средству приходится нелегко не только зимой или летом, но и в межсезонье. Для этого времени года характерны резкие скачки температуры воздуха, порывистый ветер и повышенная влажность из-за систематических осадков и тумана.

Адаптация к неблагоприятным метеорологическим факторам сразу сказывается на уязвимых узлах и агрегатах автотранспорта, что может отрицательно повлиять на комфорт и безопасность его эксплуатации. Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов в осенний сезон, водитель может самостоятельно провести ряд подготовительных мероприятий, направленных на повышение резистентности авто к погодным изменениям.

Позаботьтесь о чистоте лобового стекла

При езде в городском трафике движущиеся навстречу транспортные средства то и дело обрызгивают переднюю часть машины грязной водой из луж. При этом летящие с деревьев листья могут и вовсе скрыть от внимания соседнего участника дорожного движения, переходящего дорогу пешехода или другую помеху.

Стеклоочистительный механизм позволяет быстро удалить загрязнения с ветрового стекла автомобиля, обеспечивая таким образом оптимальную обзорность на дороге. Если после взмаха дворников на поверхности остаются грязь и разводы, сопровождаемые неприятным скрипом, то это сигнализирует об их повреждении или износе. При отсутствии механических дефектов стеклоочистители следует почистить и смазать. Изношенные приспособления подлежат замене, обязательно парно.

Дополнительно можно обработать стёкла специальной автохимией «Антидождь», чтобы ускорить сход воды. Также стоит уделить внимание чистоте внутренней поверхности лобового стекла, чтобы свет от фар и фонарей не создавал блики, ухудшая видимость.

Уделите внимание колёсам и осветительным приборам

Осенью нужно время от времени проверять состояние колёс, ведь из-за сезонного похолодания происходит понижение давления в шинах, что влечёт за собой повышение потребления топлива и ухудшение управляемости транспортного средства. Как следствие, появляется риск повреждения дисков или других узлов при передвижении по неровному дорожному полотну.

Частые дожди сопровождаются увеличением тормозного пути, поэтому автовладельцу также стоит обратить внимание на состояние протекторов. Для летних шин минимальная безопасная глубина составляет 0.2 см, для изделий зимнего назначения — не менее 0.4 см. Если высота профиля достигла своего минимума, покрышки целесообразно заменить.

При наступлении первого гололёда дороги начинают обрабатываться спецреагентами, попадание которых на диски приводит к развитию коррозионного процесса. В связи с этим данные конструктивные элементы рекомендуется осмотреть на наличие царапин и сколов.

Фары играют немаловажную роль в обеспечении безопасности вождения. Нарушение герметичности их крепления приводит к запотеванию, с последующим замерзанием скопившегося конденсата. Эти явления провоцируют окисление контактов, скорое перегорание ламп и даже разрушение отражателей оптики. Поэтому 1-2 раза в месяц выделите несколько минут на проверку исправности дальнего и ближнего света, габаритов и «противотуманок».

Оцените состояние кузовного покрытия

Перед началом осенней непогоды автовладельцу стоит тщательно осмотреть кузов на наличие потёртостей, сколов и царапин, так как систематическое попадание влаги на дефекты лакокрасочного покрытия ускоряет распространение ржавчины. Кроме того, летящая из-под колёс грязь, которая содержит мелкие частицы абразива, может за считанные месяцы превратить небольшие очаги коррозии в сквозные поражения кузовных элементов.

В зависимости от серьёзности выявленных повреждений и мест их нахождения, металл рекомендуется обработать специальным карандашом для подкраски, защитной смазкой, аэрозольной краской с антикоррозионным действием или воском. Обратите внимание, что авто должно быть хорошо вымыто, а осмотр необходимо производить при дневном свете.

Создайте комфорт в салоне

Когда вокруг царит зябкая сырая погода, поддержание комфортной атмосферы внутри автомобильного салона становится актуальной задачей. Влажность интерьера авто можно понизить следующим образом:

  • заменить тканевые коврики на изделия из резины или силикона;
  • убрать подушки, пледы и другие текстильные вещи, чтобы они не вбирали в себя влагу;
  • следить за тем, чтобы обивка пола не была постоянно мокрой, ведь это чревато коррозионным поражением днища и появлением затхлого запаха;
  • проверить состояние дренажей, чтобы не допустить скопления излишков влаги.

Такую неприятность, как растрескивание дверных уплотнителей из-за постоянных термоперепадов, можно с лёгкостью предотвратить, очистив их микрофибровой тряпочкой и покрыв силиконовым герметиком. Также удостоверьтесь в работоспособности стеклообдува и системы отопления, так как за лето радиатор мог запросто засориться или разгерметизироваться.