Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
NEWS

Как справиться с жарой за рулём

03 / 08 / 2020

Небывалая жара, которая в последнее время стала отличительной чертой лета в наших широтах, проверяет на прочность как автовладельцев, так и их верные транспортные средства. Изнурительный солнцепёк, который иногда достигает +40 °C в тени, и раскалённый асфальт, редко продуваемый ветром, не лучшим образом влияют на самочувствие человека. А это чревато достаточно негативными последствиями.

Коварство летнего сезона заключается в том, что при нахождении в разогретом салоне у многих водителей заметно снижается концентрация внимания, возникает сонливость и утомляемость, появляются микроспазмы мышц конечностей, а также повышается артериальное давление. Потеря бдительности и плохое самочувствие сразу же сказываются на управлении автотранспортом, из-за чего возрастает опасность серьёзного ДТП.

Практические советы

Нейтрализовать отрицательное воздействие жары на здоровье автомобилиста во время длительной поездки помогут несколько практических советов, эффективность которых была не единожды проверена на практике:

  1. Возьмите с собой достаточно негазированной питьевой воды (не менее 2 литров). Старайтесь пить как можно больше, так как повышение температуры воздуха приводит к усиленной потере жидкости в организме.
  2. Несмотря на наличие кондиционера, делайте периодические остановки в затенённом месте минут на 5-7. Выйдите из авто, немного разомнитесь и проветрите салон.
  3. Время от времени орошайте лицо и шею термальной или минерализованной водой.
  4. Отдайте предпочтение свободной одежде из натуральной ткани и дышащей обуви в светлых тонах. Также желательно надеть антибликовые солнцезащитные очки.
  5. Перед поездкой не стоит употреблять сладости, острую и жирную пищу, а также сладкие газированные напитки. Они замедляют обмен веществ. Съешьте лёгкую, но питательную еду - запечённую рыбу или мясо птицы, злаки, овощи на пару или свежий овощной салат.
  6. Положите в аптечку сердечные медикаменты, препараты от укачивания и пачку влажных салфеток.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если в поездке водитель почувствовал себя плохо, необходимо сразу же остановить машину и принять соответствующие меры. По возможности снижайте скорость постепенно, так как резкое торможение на сильно разогретом дорожном полотне может спровоцировать занос.

При симптомах теплового удара (одышка, учащённое сердцебиение, тошнота, головная боль, мышечные спазмы, слабость) покиньте салон автомобиля и обильно смочите водой лицо и грудь, чтобы понизить температуру тела. Также можно положить на лоб холодный компресс.

При ухудшении самочувствия следует обратиться за помощью к пешеходам или другим автомобилистам, либо сразу вызывать скорую помощь. Продолжение движения в таком состоянии может привести к потере сознания, при которой авто превращается в объект, который несёт угрозу жизни и здоровью пассажиров и окружающих людей.