Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Неравномерный износ колодок тормоза: причины и как этого избежать

18 / 06 / 2020
Благодаря тягово-скоростным свойствам автомобиль выполняет свой главный функционал, заключающийся в перевозке пассажиров и грузов на расстояния. Им противопоставляются тормозные характеристики, которые отвечают за способность транспортного средства:
  • быстро снижать скорость движения до полной остановки;
  • сохранять заданный скоростной режим на затяжных спусках;
  • оставаться неподвижным под воздействием внешних сил при простое.

Таким образом, система торможения является одним из важнейших конструктивных элементов автотранспорта, который отвечает за безопасность его эксплуатации. Она функционирует следующим образом: педаль тормоза передаёт усилие на поршень главного цилиндра, который перемещает спецжидкость по трубкам до колёсного цилиндра, а его поршень прижимает колодки к диску. Когда водитель убирает ногу с педали тормоза, система сразу возвращается в исходное положение.

Тормозные колодки относятся к расходным запасным частям, которые со временем стираются и приходят в негодность из-за систематического фрикционного контакта с диском во время торможения. В перерывах между плановыми ТО каждый автовладелец должен следить за степенью износа этой запчасти, чтобы поддерживать тормоза в исправном состоянии. У данной системы нет права на отказ ни при каких обстоятельствах, ведь от их работоспособности зависит безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Тормозная жидкость как первопричина неравномерного износа колодок

Функцию передачи усилия в тормозной системе выполняет особая жидкость, которая является одним из важнейших расходных материалов, заливаемых в авто. Отечественные производители так и не пришли к единой системе стандартизации технических параметров данной автохимии. Каждая торговая марка руководствуется своими собственными ТУ, при этом все производственные процессы регламентируются нормативной базой, принятой в Соединённых Штатах (FМVSS 116 и SAE J 1703/04), Европе (ІSO 4925) и Японии (JIS К 2233).

С целью унификации классификационного подхода представители автохимпрома приняли за основу спецификацию DOT, разработанную Министерством транспорта США. Она распределяет ТЖ на 4 класса по температуре кипения и вязкостным параметрам, остальные их свойства практически идентичны.

В зависимости от базовой составляющей, эксплуатационные материалы для тормозов автомобиля бывают трёх видов:

  1. Гликолевый (DOT 3, 4 и 5.1). Вещества изготавливаются из полигликолей и их моноэтиловых эфиров, поэтому отличаются высокой t° кипения, вязкостной стабильностью и отличной смазывающей способностью. Их недостатком является склонность к влагопоглощению.
  2. Силиконовый (DOT 5). Техжидкости производятся из кремнийорганических полимерных соединений, которые сохраняют свою вязкость в невероятно широком температурном диапазоне (от -100 до +350 ℃). Они характеризуются термостабильностью, отсутствием гигроскопичности и инертностью к материалам уплотнителей.
  3. Минеральный (не прошёл классификацию DOT). Такая продукция маркируется аббревиатурой «БСК», так как представляет собой раствор бутилового спирта и касторового масла. Она отличается хорошими смазывающе-защитными свойствами и водоотталкивающим эффектом, однако имеет низкий порог кипения и густеет уже при -20 градусах Цельсия.

Сама по себе тормозная жидкость не является первопричиной того, что колодки изнашиваются неравномерно. Однако её предельная выработка может спровоцировать возникновение неблагоприятных процессов, которые как раз и приводят к таким неблагоприятным последствиям. Поэтому автовладельцу необходимо следить за соблюдением регламента замены ТЖ, который обычно составляет 30-60 тыс. км. пробега, и не допускать разгерметизации системы торможения.

Износ внутренних колодок

Внутренние колодки конструктивно защищены от негативного воздействия внешних факторов, поэтому многих автовладельцев озадачивает обнаружение их более интенсивного износа. Подобное положение дел может быть вызвано тем, что после растормаживания поршень не возвращается в исходное положение, частично прижимая колодку к дисковому элементу, либо недожимая тормозные механизмы в принципе. Это проявляется в истирании детали под определённым углом или отсутствии её изнашивания из-за неплотного прилегания.

Зачастую это происходит из-за повреждения уплотнителя поршня (сальника), который начинает пропускать внутрь цилиндра грязь, что вызывает ржавление и подклинивание узла. Решается такая неисправность демонтажем суппорта, промыванием и очисткой цилиндра, с последующей заменой повреждённого резинотехнического изделия.

Снижение ресурса внутренних колодок также может быть обусловлено тяжёлыми эксплуатационными нагрузками, которые возникают, к примеру, при езде по пересечённой или гористой местности. В таком режиме они начинают стачиваться в разы быстрее внешних пар, вне зависимости от конструкции тормозных механизмов.

Износ внешних колодок

Повышенный износ колодок, расположенных с наружной стороны, обычно происходит вследствие повреждения резинового уплотнителя направляющих под воздействием каких-либо внешних факторов. Как следствие, попадающие на них загрязнения и вода вызывают окислительные процессы, по вине которых поршень перемещается с отклонениями и не втягивается до конца по окончании торможения.

Подклинивание суппорта и приводит к интенсивному изнашиванию колодки из-за постоянного контакта с диском. Чтобы устранить данную проблему, автомобилисту следует вытащить и промыть направляющие, заменив повреждённые уплотнители. 

Почему задние колодки изнашиваются быстрее передних?

Многие автовладельцы списывают более сильный износ задних колодок на какой-либо конструктивный дефект ввиду того, что во время движения на все колёса должно передаваться одинаковое гидравлическое усилие. Поэтому при отсутствии ярко выраженного воздействия извне их фрикционные накладки должны истираться равномерно.

На самом же деле колодки тормозного механизма задних колёс некоторых автотранспортных средств оснащаются защитными накладками с более компактной рабочей площадью. Таким образом происходит балансировка тормозного усилия между осями без участия регулятора давления тормозов (колдуна). Из-за уменьшенной площади контакта задние колодки теряют работоспособность значительно быстрее своих передних собратьев.

Ещё одним фактором, из-за которого происходит неравномерный износ колодок, является отсутствие защитных щитков на задних тормозных механизмах. Дело в том, что во время езды переднее колесо автомобиля поднимает дорожную пыль с песком, которые оседают на поверхностях деталей. Из-за этого накладка истончается и происходит подклинивание задних тормозных колодок.

Клин суппорта из-за закисания

В процессе эксплуатации гидравлического тормозного привода в техжидкости неизбежно накапливается влага, которая может вызвать внутреннюю коррозию поршня суппорта. После отпускания педали тормоза заржавевший поршень срабатывает некорректно и остаётся частично прижатым к колодке, не отводя её на посадочное место. По причине того, что на одной оси располагаются сразу несколько приводных поршней, клин одного из них приводит к ускоренному изнашиванию соответствующих колодок из-за систематического истирания о диск.

Когда машина длительное время простаивает во влажном климате или гаражном помещении, на кронштейне суппорта появляются окислы. Также закисание может произойти из-за испарения или затвердевания нетермостойкой смазки на направляющих. Проржавевший суппорт и обездвиженные направляющие провоцируют залипание и неравномерное изнашивание колодок. При обнаружении таких симптомов, как скрип и скрежет при торможении или разгоне, водителю следует в обязательном порядке проверить работоспособность тормозного узла.

Порванные пыльники

Со временем под воздействием высоких механических нагрузок целостность пыльников может быть нарушена. Такая проблема влечёт за собой загрязнение деталей системы торможения пылью, песком и другим мусором. Это в свою очередь чревато серьёзными неприятностями на дороге из-за залипания или выхода из строя одного из тормозных механизмов.

Автовладельцу следует периодически осматривать корпус пыльников на наличие повреждений и при обнаружении проблемы незамедлительно производить их замену, используя специальный ремонтный комплект, в который входит сам пыльник, втулка, направляющая и, в некоторых комплектациях, скоба.

Стоит отметить, что после проведения каких-либо ремонтных работ с тормозной системой автомобилисту следует обязательно удостовериться в работоспособности всех её механизмов, произведя небольшую обкатку транспортного средства где-нибудь в безопасном месте.