Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Как выбрать набор инструментов для авто

09 / 11 / 2020

Набор инструментов нужен каждому водителю. Даже если вы привыкли пользоваться услугами СТО и у вас нет времени чинить машину самостоятельно. 

Ситуации на дороге бывают разными. Представьте, что в трудный момент вы оказались далеко от города. В этом случае можно вызвать мастера или эвакуатор, а пока помощь подоспеет, наслаждаться загородными пейзажами. Но только не в холодную погоду. Ждать помощи в промёрзшей машине, как минимум, неуютно.

Набор инструментов не займёт много места в багажнике. С ним вы всегда сможете, хотя бы частично, устранить неисправность. Даже если у вас нет опыта, можно найти руководство в интернете или проконсультироваться по телефону со специалистом СТО.

Какой обязательный набор инструментов должен быть в машине

Широкий ассортимент автоинструментов заставляет задуматься, на чём стоит остановить выбор? Какие предметы должны входить в набор и в каком количестве? Как выбрать качественный товар и не платить слишком большую цену?

В целом, весь ручной инструмент делится на бытовой, профессиональный и промышленный. К бытовому относятся недорогие наборы с небольшим ресурсом. Они используются не чаще, чем 1-2 раза в месяц и большую часть времени лежат в гараже или в багажнике.

Профессиональные автоинструменты сделаны из более качественных материалов и стоят дороже. Их ресурс рассчитан на ежедневное использование в течение многих лет. 

Ещё более надёжными будут промышленные инструменты, которые используются на производстве при повышенных нагрузках.

Приобретая автоинструменты для личного использования, можно обратить внимание на полупрофессиональные и профессиональные. Они прослужат вам не один десяток лет. А приобретение промышленного набора будет финансово не оправданным.

Чтобы решать большинство рядовых задач, связанных с ремонтом авто, необходимы следующие инструменты: 

  • торцевые, гаечные, накидные и свечные ключи;
  • трещотки со сменными головками;
  • воротки с шарнирами и длинной ручкой;
  • отвёртки с фигурными и плоскими наконечниками;
  • разводной и гаечный ключи;
  • плоскогубцы и молоток;
  • ключ для свечей зажигания;
  • тахометр, вольтметр и ареометр.

У трещотки может быть разное количество зубцов храповикового механизма. Чем больше зубцов, тем меньше угол поворота рукоятки. Такими трещотками удобнее работать в узком пространстве, что часто необходимо при ремонте современных автомобилей, где все детали расположены очень плотно. 

На что обратить внимание при выборе инстркментов для авто

Качество кейса. Если вы планируете использовать автоинструмент часто, то качество пластика кейса играет немаловажную роль. Обратите также внимание на защёлки - в дешевых наборах они припаяны прямо к коробу и при частом использовании начинают трескаться. А это значит, что инструменты могут вывалиться из кейса и потеряться. 

Намного приятнее, когда все предметы после использования можно положить на своё место и не беспокоиться об их сохранности. Кейс не должен деформироваться при нажатии или другом механическом воздействии. Довольно часто производители делают кейсы из ударопрочного пластика.

Твёрдость стали. Далеко не все производители указывают марку стали, из которой сделаны инструменты и её твёрдость. Особенно это касается наборов с бюджетными ценами. В дорогих, профессиональных наборах марка стали и её показатель твёрдости, как правило, указываются. Чем выше твёрдость стали, тем она более хрупкая. Поэтому нет смысла искать инструмент потвёрже. 

Для того, чтобы сталь была прочнее, в неё добавляют хром. Им также покрывают инструмент снаружи для защиты от коррозии. Чтобы увеличить амортизирующие свойства инструментальной стали, в неё добавляют ванадий.

Качество пластика рукояток. Ручки отвёрток, трещоток, плоскогубцев и других предметов, не должны портиться и деформироваться при эксплуатации.

Гарантийный срок службы. У разных производителей он варьируется от нескольких месяцев до пожизненной гарантии. Если цена набора низкая, то вряд ли он будет служить долго. Для некоторых бюджетных моделей гарантийный срок составляет всего 14 дней. 

Количество деталей. Чем больше инструментов в наборе, тем больше проблем, связанных с ремонтом авто, вы сможете решить. Но не стоит брать наборы с большим количеством предметов, если ремонт автомобиля вы привыкли доверять специалистам СТО.

Какой набор ключей выбрать для авто

Ключи для ремонта автомобиля должны быть, в первую очередь, надёжными. Обратите внимание на качество стали и толщину деталей. Чтобы выдерживать максимальную рабочую нагрузку, стенки сменных головок должны быть толстыми. 

Минимальный набор для авто - это торцевые, свечные, рожковые и накидные ключи разных диаметров. Также большим подспорьем будет динамометрический ключ, который обеспечит надёжную фиксацию деталей.

Свечные ключи ещё называют трубными или трубчатыми. Они похожи на торцевые, только без изгиба. Свечными ключами выкручивают свечи зажигания автомобиля.

Торцевые ключи со сменными головками очень удобны для работы в труднодоступных местах. С их помощью можно выкручивать гайки различного размера. Самые популярные диаметры торцевых ключей - 6 и 12 мм. 

Гаечными ключами с трещоткой удобно работать в узком пространстве. Чем больше зубцов у трещотки, тем больше угол поворота. Однако следует помнить, что трещоточными ключами нельзя делать сверхусилия, например, срывать гайки - это приведёт к поломке храповикового механизма.

Рожковые и накидные ключи часто встречаются в комбинированном варианте. То есть, с одной стороны инструмента гаечный ключ, а с другой - накидной. Это очень ходовой инструмент, который пригодится как для ремонта автомобиля, так и в быту.

Подведём итоги

Если вы предпочитаете чинить авто самостоятельно, не экономьте на покупке инструментов. Чем разнообразнее будет ваш арсенал, тем большее количество неисправностей вы сможете устранить. Качественные инструменты, в итоге, сэкономят ваше время, и принесут больше удовлетворения от проделанной работы.