Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Что делать, если потеют стёкла в салоне

19 / 11 / 2020

Запотевание стёкол в салоне автомобиля приносит водителю определённые неудобства по причине существенных времязатрат на устранение его проявлений. Также данная проблема может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге из-за снижения видимости и потери контроля над ситуацией.

Опасность создают мельчайшие капли воды, которые оседают на стеклянных поверхностях и создают своеобразную пелену, ограничивающую угол обзора. Зачастую автомобилисты замечают конденсат в дождливую погоду, когда промозглый воздух извне попадает внутрь транспортного средства, а также зимой при пуске двигателя.

При плохом воздухообмене и повышенном влагообразовании обивка сидений, салонные коврики и кузовные панели начинают абсорбировать жидкость, что в конечном итоге приводит к хроническому появлению испарины, неприятного запаха и грибка. А просушивание автомобильного интерьера посредством включённой печки ещё больше интенсифицирует эти проявления.

В некоторых случаях окна потеют настолько, что эксплуатировать машину становится попросту невозможно. Ниже приведены наиболее распространённые причины возникновения этой неприятности и действенные пути её устранения.

Почему потеют окна

К сожалению, этому нежелательному явлению подвержены все автотранспортные средства, вне зависимости от их марки, года выпуска и ценового сегмента. К наиболее частым факторам запотевания автомобильных окон можно отнести:

  • течь радиатора системы охлаждения;
  • поломку или предельное загрязнение салонного фильтра;
  • конденсацию при взаимодействии внутреннего и уличного климата;
  • засорение трубки слива конденсата из испарителя или вентиляционных отверстий салона;
  • неисправность клапана, который отвечает за подачу в салон чистого воздуха, либо датчика, регулирующего работу его заслонок.

Что делать, если потеют окна

Чтобы быстро избавиться от мутных стёкол, автовладельцы обычно включают печку одновременно с вентиляционной системой, чтобы не «гонять» тёплую воздушную массу по салону, а произвести её забор с улицы. Данный алгоритм действий доступен благодаря тому, что современный автотранспорт оснащается опцией подачи холодного воздуха от кондиционера на окна, а сам салон в это время обогревается отопителем. Переключатель обдува можно перевести в положение «только на лобовое стекло», чтобы быстро восстановить видимость и начать движение.

По причине того, что в зимние месяцы стёкла в авто потеют достаточно часто, то ещё на стадии его приобретения лучше остановить свой выбор на модели с функцией стеклоподогрева. Она обеспечит оперативное просушивание окон и ощутимо сэкономит время на их очищение.

Если штатная климатическая установка всё же не справляется с этой напастью, то в ход идут различные спецсредства. К примеру, можно оклеить внутреннюю сторону автомобильных окон специальной антизапотевающей плёнкой, что станет достаточно долгосрочным решением проблемы. Также можно применить автохимию в форме аэрозоля или жидкости, действия которой обычно хватает на пару-тройку недель.

Антизапотеватель возможно изготовить самостоятельно, смешав для этого глицерин с этанолом в соотношении 1 к 20. Получившуюся смесь следует залить в ёмкость с пульверизатором для удобства нанесения. Кроме того, можно протереть окна чистой губкой или салфетками из микрофибры, смоченными в водно-солевом растворе или средстве для мытья посуды (5-7 капель на стакан воды), а затем насухо их высушить. Бывалые автомобилисты рекомендуют положить в салон мешочек с прокалённой солью, которая будет вбирать в себя всю лишнюю влагу.