Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Можно ли смешивать моторные масла - как правильно поступить в критической ситуации

08 / 08 / 2019

Качество моторного масла определяет рабочий ресурс двигателя: чем лучше эксплуатационные свойства смазочного состава, тем стабильнее и дольше будет функционировать ДВС. Как правило, завод-изготовитель автомобиля в сервисной документации указывает оптимальный индекс смазки для конкретного ТС. Но нередко возникают форс-мажорные ситуации, например, из-за внезапной утечки содержимого картера, необходимо долить ГСМ в ДВС, но нужного вида смазочного материала в тот момент нет. И тут возникает закономерный вопрос, можно ли смешивать моторные масла? В этой ситуации разобраться поможет теория.

Состав и классификация масел

В зависимости от базы, ГСМ классифицируется на четыре основных вида, которые различаются между собой типом содержащихся в составе присадок, показателем густоты, согласно международному стандарту SAE:

  • минеральное. Основные преимущества – хорошие смазывающие свойства, бюджетная цена, экологическая чистота. Главные минусы – быстрая испаряемость и невысокая устойчивость к окислению. Плюс ГСМ быстро стареет;
  • полусинтетическое. Такой состав подходит к любым типам ДВС. Полусинтетика характеризуется малой испаряемостью, доступной стоимостью;
  • синтетическое. Состав характеризуется стойкостью к окислению, воздействию высоких/низких температур, хорошей текучестью, низкой испаряемостью;
  • гидрокрекинговое. Это очищенный с помощью метода глубокого гидрокрекинга минеральный состав, который по своим эксплуатационным характеристикам приближается к синтетике.

Согласно классификатору SAE, автомобильные смазки подразделяются на ГСМ для летнего и зимнего сезона, а также универсальные материалы. Главная их характеристика – показатель вязкости. Стандарт выделяет 6 «зимних» (имеют в маркировке буковку W – winter) и 6 «летних» составов. Из-за великого разброса температур в наших климатических поясах используется универсальное «всесезонное» машинное масло. В его маркировке присутствует две цифры – первая указывает на низкотемпературную вязкость, вторая – определяет максимальный температурный показатель, при которой состав сохранит свои эксплуатационные свойства. Например, смазка с индексом;

  • 5W30 имеет диапазон рабочих температур – –35– +30°C;
  • 5W40 имеет диапазон рабочих температур – –35 – +40°C;
  • 10W40 имеет диапазон рабочих температур – –30 – +40°C.

Важно! Маловязкие составы (0W30, 5W30) подходят для моторов с небольшим пробегом, когда между его конструктивными элементами небольшие зазоры. В двигатель с наработкой от 100-150 тыс. км заливают смазку с большей вязкостью (10W40). В регионах с морозной зимой, чтобы избежать проблем с холодным стартом дизельного мотора, рекомендовано использовать ГСМ с учётом сезонности.  Итак, для лета лучше использовать смазку с индексом 5W40 или 10W40, характеризующийся увеличенной вязкостью, а для зимы стоит подобрать материал, отличающийся более жидким составом, например, 0W30 (диапазон рабочих температур – –40 – +30°C) или 5W30.

По каким причинам смешивают моторное масло

Отработанный смазочный материал удаляется из ДВС посредством откачки или слива. Но как бы тщательно не проводились работы, всё-таки в моторе остаётся остаток старого ГСМ – от 400-500 г и даже больше. Если не произвести промывку системы специализированным составом, то часть отработки смешается с новой смазкой. Эта ситуация возникает, когда автовладелец принимает решение самостоятельно (без посещения сервиса) осуществить замену одной группы ГСМ на другую.

Вынужденная необходимость доливать масло – вторая причина, по которой приходиться смешивать смазки с разной базой. Внезапная утечка содержимого картера вынуждает автовладельца залить в ДВС тот продукт, который есть на полке в магазине ближайшей АЗС.

А чтобы улучшить эксплуатационные характеристики ГСМ, водители нередко практикуют применение всевозможных присадок в масло. Комплекс специальных компонентов усиливает защитные и моющие свойства жидкости.

Полностью удалить из ДВС смазочные материалы невозможно. Получается, что в двигателе содержатся остатки старого ГСМ, добавленных присадок, промывочного состава. Потом этот «коктейль» смешается с новым маслом. Что будет с двигателем при таком раскладе? Мотор получит добротную порцию химии, что довольно-таки неблагоприятно скажется на работе его конструктивных элементов (детали загрязняются и ухудшается их функциональность).

К чему может привести смешивание масел

При сочетании разных по базе ГСМ, угадать, какими качествами будет обладать итоговая смесь сложно. При не контролированном смешивании смазок возрастает риск выпадения в осадок взаимодействующих присадок, что в итоге приводит к ухудшению эксплуатационных свойств или даже сворачиванию нового продукта. Кроме того, такое решение нередко приводит к засорению ДВС, масляных каналов, закоксовыванию колец, образованию обильных шлаковых отложений.

Итак, какие ГСМ можно смешивать? Рассмотрим ряд ситуаций:

  1. Сочетание масел разных типов. Только в крайних случаях можно смешать между собой минеральный состав и полусинтетику. Сочетать минералку с синтетической базой также можно, но важно, чтобы в основе последней присутствовали ПАО – полиальфаолефины. Но делать это нужно только в критических (аварийных) ситуациях!
  2. Смешивание синтетики. Продукты от разных производителей сочетают в том случае, когда их характеристики совпадают по стандарту American Petroleum Institute (сокращённо API, USA) или Association des Constracteurs Europeens des Automobiles (сокращённо ACEA, Europe). Особенно это касается дизельных двигателей с турбонаддувом. Если не учесть эту рекомендацию, возрастает риск выпадения в осадок взаимодействующих присадок и вспенивания итоговой смеси.
  3. Полусинтетика и синтетика. Если в ДВС залит ГСМ с полусинтетической базой, то добавление синтетики, которая обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, только пойдёт на пользу двигателю. Ну а если ситуация складывается наоборот? Можно ли смешивать синтетику и полусинтетику? Ответ положительный, но есть одно «НО!». Если в синтетику долить смазку на полусинтетической основе, то густота итоговой смеси получится немного меньше.
  4. Масла с разной вязкостью. Например, если в ДВС залита смазка с индексом 10W40, а в сервисном центре нет такого состава, вместо него предлагают 10W При сочетании таких продуктов получится более текучая жидкость с немного меньшей от требуемой высокотемпературной вязкостью. Но на работе мотора такой «коктейль» отрицательно не скажется – на морозе он также будет хорошо запускаться, так как показатель низкотемпературной вязкости у обоих ГСМ одинаковые.
  5. Смазки от разных изготовителей. Смешивать такие продукты даже одной вязкости довольно опасно. ГСМ от разных марок содержат в своей основе различный комплекс присадок. К тому же один продукт может быть разработан на базе ПАО, а другой – изготавливаться методом гидрокрекинга.
  6. Смазочные составы от одного бренда. Если продукты имеют одну базовую основу, но разной вязкости, сочетать их можно. В итоге получится смесь с немного другой текучестью (увеличится или уменьшится), но её смазывающие, моющие и защитные свойства останутся без изменений.

Важно! Долив до 10% схожего смазочного материала не должен повлиять на свойства итоговой смеси (примерно столько остаётся в ДВС при замене ГСМ).

Заключение

Если возникает форс-мажорная ситуация, сочетать разные по составу и вязкости моторные масла можно – официально проводить смешивание ГСМ не запрещено! Важно в этом случае соблюдать рекомендации и учитывать предписания. Если уж пришлось смешать составы с разной базой от разных брендов, то ездить на такой смеси долго не стоит. Вреда мотору не будет, если в ближайшее время посетить СТО, удалить этот «коктейль» и, заказав промывку системы, залить смазочный материал в силовой агрегат, который рекомендует производитель ТС, и установить новый фильтр.