Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Можно ли ездить на промывочном масле

08 / 08 / 2019

Промывочные масла по внешнему виду и рабочим качествам практически не отличаются от традиционных смазочных материалов. Но их стоимость значительно ниже. Поскольку большинство людей уверено, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, у автомобилистов возникает вполне закономерный вопрос: можно ли ездить на таком масле?

Зачем нужна промывка двигателя

Для большинства водителей эта процедура ассоциируется с добавлением в старое масло специального вещества (так называемой «пятиминутки») перед его сливом и последующим добавлением нового продукта. Есть ещё один вариант — это использование промывочного средства после удаления старого смазочного материала и перед заливкой свежего. Ожидается, что специальный очищающий состав поможет избавиться от множества проблем:

  • улучшит теплоотвод мотора путём удаления с его внутренних полостей углеродистых отложений;
  • восстановит работоспособность поршневых колец;
  • выведет из моторной системы остатки старого масла. Согласно статистике, при сливе смазочных материалов около 10-15 % отработки остаётся в недоступных для промывки полостях. После заливки нового продукта происходит смешивание, что значительно ухудшает рабочие качества свежего масла.

Несмотря на радужные обещания производителей, некоторые автомобилисты придерживаются мнения, что двигателю не нужна никакая промывка.

Внимание! Специалисты рекомендуют применять специальное средство в случаях, если:

  • водитель первый раз меняет масло и не знает, что использовал его предшественник;
  • мотор сильно забит грязью;
  • автолюбитель меняет марку масла.

Если процедура сводится к систематической замене смазочного материала одного производителя, то вполне можно обойтись без промывки моторной системы.

Сколько должен работать двигатель на промывочном масле

Очищающее средство включает в свой состав минеральную основу и специальный комплекс присадок. Его особенность – увеличенное количество кальцийсодержащих элементов и относительно небольшое содержание защитных, а также антифрикционных компонентов. Именно этим объясняется пониженная стоимость промывки по сравнению с обычным моторным маслом.

Важно! В промывочном средстве, помимо обычного набора присадок, содержатся особые вещества, обеспечивающие усиленный очищающий эффект. В связи с этим очищающий состав обладает высоким уровнем щёлочности.

Сколько должен работать двигатель, чтобы достичь желаемого результата? Большинство производителей советуют после заливки промывочного средства дать мотору вхолостую поработать от десяти минут до получаса. Затем следует слить очищающий состав, поставить новый фильтр и залить свежее масло.

Осторожно! Необходимо в точности придерживаться требований инструкции. Если в ней сказано, что машина должна быть на холостом ходу, то недопустимо ездить на ней. Кроме того, нельзя увеличивать обозначенный период, ведь нарушение чревато нанесением ущерба мотору.

Если производитель разрешает ездить на промывочном масле, то нужно прислушаться к его рекомендациям. Однако, при этом, не нарушая длительность пробега.

Что будет, если ездить на промывочном масле

Использование промывки вместо обычного моторного масла чревато массой негативных последствий для автомобиля:

  • быстрый износ паров трения. Это объясняется специфичным составом промывки, в которой отсутствуют присадки, отвечающие за защиту двигателя от негативных факторов внешней среды и предотвращающие быструю амортизацию отдельных элементов моторной системы;
  • ухудшения рабочих качеств катализатора и турбины. Низкое качество смазочных материалов в первую очередь «бьёт» по этим элементам;
  • повышение температуры ДВС. Этот процесс провоцирует перегрев отдельных деталей и узлов, что приведёт в дальнейшем к их повреждению;
  • наступление обратного эффекта. Речь идёт о возникновении момента, когда у промывки закончится её потенциал, и она начнёт активно впитывать в себя растворенный шлам. Высокая температура приведёт к деградации базы, и вместо очищения мотора, промывочное масло спровоцирует создание отложений.

Интересно! Скорость проявления негативных последствий от езды на промывке зависит от её характеристик, особенностей эксплуатации автомобиля и конструкции мотора.

Очищающее масло не представляет большой опасности для простых и «морально устаревших» двигателей. Проезд на нём немного большего расстояния, чем предусмотрено инструкцией, в преобладающем большинстве случаев не спровоцирует значительных осложнений в работе моторной системы. «На помощь» двигателю придёт солидный запас прочности и низкие требования в отношении качества топлива. На вопрос о том, сколько можно ездить, нет однозначного ответа, все зависит от конкретной ситуации.