Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
ARTI
CLES

Что делать с отработанным моторным маслом

09 / 08 / 2019

Большинство автомобилистов не знают, что можно сделать с отработанным моторным маслом. Поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления и сливают его в почву, чем ещё больше ухудшают и так неблагополучную экологическую ситуацию. Вместе с тем, есть несколько вариантов, позволяющих использовать отработку с выгодой для себя и природы.

Что такое отработка?

Речь идёт о нефтепродукте, который образуется в результате работы автомобильного мотора. Масло меняет свои свойства в процессе эксплуатации под воздействием внешних факторов, например, высокой температуры, воздуха. Как итог, его невозможно применять по прямому назначению.

В процессе работы в моторном масле накапливаются шлаки:

  • сажа;
  • соли;
  • смолистые вещества;
  • металлические соединения.

Совершенно очевидно, что оно уже не может выполнять свои функции по обеспечению работоспособности мотора. Соответственно его заменяют новым продуктом. Что делают с отработанным маслом? В большинстве случаев его сливают в почву. Но подобная утилизация губительна для окружающей природы. Поэтому встал вопрос об альтернативных вариантах.

Отработку успешно используют в хозяйстве. Кроме того, её можно сдать на специализированный пункт, где принимают б/у масло. Если смазочного материала немного, то его можно использовать в качестве антикоррозийного покрытия для ТС. При скоплении большого количества отработки нужно узнать, куда сдать и сколько стоит литр.

Как понять, что пора заменить масло

Эти сроки определяются сервисным регламентом. Но речь идёт о приблизительных цифрах. В действительности длина интервала зависит от совокупности следующих факторов:

  • технического состояния машины. Если она новая, то расход масла будет существенно ниже. По мере старения авто этот показатель возрастает;
  • особенности эксплуатации ТС. Необходимо принимать во внимания не только специфику дорожного покрытия (город, трасса или бездорожье), но и климатические условия, ведь в условиях жары и холода расход будет разным;
  • качество топлива. Данный параметр оказывает сильное влияние на рабочие свойства масла. Если в бензине присутствует большое количество серы, то при сгорании топлива образуется кислота, которая ухудшает эксплуатационные характеристики масла.

Важно! Владелец авто должен проверять качество смазочной жидкости через каждые 8-10 тыс. километров пробега.

Что можно делать с отработанным маслом

Его можно использовать как антисептик для древесины. Но для этой цели подойдёт только отработка от легковой машины. Причём желательно брать разновидность с минеральной основой. Применение такого состава обеспечивает надёжную защиту древесины от влаги. Но использовать его можно для обработки нежилых помещений. Жидкость наносится не на всю поверхность древесины, а только на её части, которые контактируют с грунтом или подвергаются прямому воздействию влаги.

Осторожно! Отработка не лучшим образом отражается на внешнем виде дерева. Поэтому её желательно использовать для покрытия скрытых поверхностей.

Кроме того, она служит отличным материалом для обогрева. Её можно использовать для разведения костров. К тому же производители выпускают котлы, приспособленные для работы на машинном масле. Они устанавливаются в частных домах и прекрасно справляются с функцией обогрева достаточно большого помещения. Владельцы коттеджей покупают отработанное масло у водителей, обеспечивая тем самым выгодную переработку.

Утилизация больших объёмов

Выше мы рассмотрели вопрос о способах применения незначительного количества отработанного масла. Но что делают с большими объёмами? Чаще всего их сжигают. Стоит отметить, что это не лучший вариант с точки зрения экологии. В процессе горения в атмосферу выделяется большое количество вредных веществ. Поэтому данный способ применяется только в случае, если масло и используемое оборудование отвечает определённым стандартам.

Внимание! Утилизировать путём сжигания имеют право компании, обладающие соответствующей лицензией.

Ещё один вариант — получение топлива. Тщательная переработка позволяет получить на выходе продукт, в котором практически отсутствуют примеси и вода. Масло сначала отстаивают, а затем фильтруют, что позволяет удалить большую часть сторонних веществ. При этом некоторый процент осадков сохраняется в готовом топливе. Для полного очищения применяют более сложные схемы.

Крупные предприятия проводят очищение масла непосредственно на месте его применения. Данный вариант подходит для организаций, в процессе деятельности которых остаётся большое количество отработанной смазки. Это избавляет их от необходимости решать вопрос, как хранить такой объем.

Нефтеперерабатывающие заводы используют моторное масло для получения топлива. В данном случае оно принимает непосредственное участие в переработке нефтепродуктов.

Существует несколько способов регенерации, то есть восстановления рабочих качеств отработки для дальнейшего применения по прямому назначению. Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. предварительная термообработка;
  2. фильтрация;
  3. перегонка;
  4. химическая обработка.

Интересно! Этот вариант считается наиболее экологическим и выгодным с финансовой точки зрения. Для проведения регенерации требуется значительно меньше энергии, чем для изготовления масла «с нуля».

Зачем скупают отработанное масло

Найти, где можно сдать отработку, несложно. Сегодня её приобретают как частные лица, так и коммерческие организации. Возникает вполне закономерный вопрос, для чего нужно её скупать. Существует несколько путей её применения:

  1. переработка для получения нового масла;
  2. смазка разных узлов, например, дверных петель;
  3. обогрев жилых помещений;
  4. обеспечение защиты от коррозии различных деталей.

Существует немало способов применения отработанного масла. При желании можно найти подходящий способ утилизации и отказаться от его выливания, что провоцирует загрязнение окружающей среды.

Стоит отметить, что компания OIL2GO не занимается скупкой отработанного масла. Информация об этом способе утилизации приведена исключительно в ознакомительных целях. Автолюбители могут использовать данный вариант путем реализации отработки специализированным предприятиям, имеющим лицензию на осуществления соответствующей деятельности.