Список желаний
Ваш список желаний пока пуст. Добавляйте понравившиеся товары в желаемые илиавторизуйтесь, если добавляли товары ранее
NEWS

Независимый тест моторных масел

10 / 01 / 2020

После отмены госсистемы сертификации украинский Институт потребительских экспертиз провёл независимое исследование, направленное на проверку соответствия рабочих свойств моторных масел заявленным производителем характеристикам. Для лабораторно-стендовых испытаний, которые имитируют эксплуатацию автомобильных масел в реальных условиях, в произвольном порядке были отобраны 10 экземпляров вязкостью 5W-40, различных торговых марок и разной ценовой категории:

По основным физико-химическим свойствам все образцы успешно справились с лабораторной проверкой, однако по результатам стендовых испытаний масла Kroon-oil и Xado проявили повышенную коррозионную активность на свинцовых пластинках. Стоит отметить, что защита конструктивных элементов двигателя от ржавления является одной из важнейших задач данной разновидности смазочных материалов. По антиокислительным свойствам лучшим оказался продукт Nanoprotec, за ним идёт Shell.


Для определения коэффициента износа, критической нагрузки и индекса задира, а также общей оценки эксплуатационных свойств все образцы подверглись испытаниям на 4-х шариковом аппарате трения при температуре 20±5 °C. Поведение смазок в узлах трения оценивалось с разделением образцов по стандарту ACEA (C3 и A3/B4), классифицирующих автомасла по назначению и особенностям технических свойств. В категории С3 первенство взяли три бренда – Nanoprotec, Aral и Liqui Moly, а в классе A3/B4 лучшими оказались Elf, Shell и Mobil.

Подводя итоги вышеописанного теста, следует отметить, что на отечественном рынке автохимии моторные масла средней ценовой категории являются лучшими по соотношению цена/ качество.